Relación entre la eliminación del límite de edad como causal de cese y la calidad de la docencia universitaria en la Facultad de Educación de la UNMSM - Quispe Cardenas, Hilda Rosa (2024)
La presente investigación aborda un tema relativamente nuevo que interesa a la vida universitaria y que tiene conexión con aspectos vinculados a la función docente, relacionándola con la calidad de la educación superior. No obstante, no son solo estos aspectos los que se encuentran involucrados, puesto que, alrededor de la reciente eliminación del límite de edad como causal de cese, que este caso constituye la variable independiente, se agrupa cuestiones relativas a la discriminación, el derecho a la igualdad, el derecho al trabajo, el relevo generacional y los prejuicios sobre la edad y, con relación a la calidad de la educación superior, que se asume como variable dependiente, es preciso considera por parte de los docentes mayores la gestión académica, la calidad docente, la actitud psicológica, la actitud crítica y la innovación. El estudio utilizó el enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño descriptivo correlacional, para lo cual se aplicó una encuesta tipos Likert a una muestra de 65 docentes y 274 estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman de Rho=0,988; es decir, una correlación significativamente alta entre las dos variables; límite de edad como causal de cese y calidad de la educación superior.