Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en pacientes con gastritis que acuden a consulta externa de gastroenterología de un hospital nacional, Lima-2025 - Aguilar Portocarrero, Liseth Estefany (2025)
Los hábitos alimentarios y el estado emocional son factores cruciales en la salud gastrointestinal, influyendo en la aparición y desarrollo de la gastritis. Los hábitos alimentarios inadecuados y la ansiedad se distinguen como determinantes clave en esta enfermedad. Objetivo: Evaluar la asociación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en pacientes con gastritis que acuden a consulta externa en el servicio de gastroenterología de un hospital nacional de Lima en el año 2025. Método: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y transversal. Se evaluó a 44 pacientes que acudieron a consulta externa de un hospital nacional. Mediante la aplicación de 2 cuestionarios previamente validados. Los hábitos alimentarios se clasificaron en inadecuados, promedio y adecuados mediante clúster K-medias. Se aplicó estadística descriptiva y correlación de rangos de Spearman con significancia p < 0,05. Resultados: Los hábitos alimentarios mostraron distribución bimodal, con un 27,3 % para hábitos alimentarios adecuados e inadecuados y un 45,5 % en hábitos alimentarios promedio; en la frecuencia de consumo predominaron las conductas inadecuadas (52,3 %). Los niveles de ansiedad fueron en su mayoría moderados y graves (70,4 %), resaltando que se encontró una correlación negativa significativa entre hábitos alimentarios saludables y ansiedad (ρ = −0,33; p = 0,029), mientras que la frecuencia de consumo mostró una tendencia inversa no significativa (ρ = −0,25; p = 0,096), reflejando que mejores hábitos de alimentación se relacionan con menor ansiedad. Conclusiones: Se encontró una correlación significativa entre los hábitos alimentarios generales y la ansiedad (r = −0.33; p = 0.029); sin embargo, la frecuencia de consumo de alimentos no mostró asociación significativa.