Adicción a las redes sociales, procrastinación académica y autoeficacia académica en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Bustíos Simbrón, Frank Junior (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la bondad de ajuste del modelo explicativo de la relación entre la adicción a las redes sociales, la procrastinación académica y la autoeficacia académica en estudiantes de Psicología de una universidad estatal de Lima Metropolitana. La investigación es de nivel explicativo, de tipo no experimental y se utilizó un diseño de variables latentes y observables. La muestra estuvo conformada por 220 estudiantes: 88 varones y 136 mujeres, cuyas edades oscilaban entre los 18 y 26 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS), la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). Los datos se analizaron a través del Modelamiento de Ecuaciones Estructurales, a través del cual se obtuvo que el modelo propuesto presentó un ajuste adecuado: ó2(7) = 15.93, p < .001, CFI = .982, RMSEA = .076, SRMR = .036. Asimismo, se comprobó que la adicción a las redes sociales influye de manera directa en la procrastinación académica, mientras que, la autoeficacia académica influye de manera inversa en la procrastinación académica.