Actividad física y riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de la Facultad de Medicina de una universidad pública, Lima-Perú 2020 - Pereyra Zaldivar, Héctor (2021)
La actividad física es un factor protector para la salud física y mental de las personas y poblaciones, por lo que es importante su práctica en intensidad variable según grupos de edad. La presente investigación determina la relación entre la actividad física y los factores de riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de la facultad de medicina de una universidad pública en Lima, Perú, 2020. Utiliza una metodología cuantitativa con diseño observacional, analítico y transversal. Participan 157 estudiantes de pregrado de las cinco escuelas profesionales (79.0% mujeres). Como instrumento utiliza una encuesta virtual sobre factores de riesgo personales y familiares de síndrome metabólico y el test IPAQ versión corta virtual para medir el nivel de actividad física. Se utilizó el paquete STATA para realizar el análisis descriptivo, y el análisis bivariado usando las pruebas X2 o la exacta de Fisher, según correspondía, y el OR crudo y ajustado para cada variable (IC 95%). Encuentra que el promedio de la actividad física fue alto (1516.8 METs por minuto y por semana), pero la inactividad física fue predominante (49.7%), con relación a actividad moderada (30,6%) y alta (19,7%). Hubo diferencias estadísticamente significativas en METs con relación a la variable sexo, con un menor nivel de actividad física en el sexo femenino con una razón de prevalencias ajustado (RP-A) de 1.97 (IC 95%: 1.26-3.08, p=0,003); también hubo diferencia significativa en METs por escuela profesional, por una menor actividad física en estudiantes de la escuela de medicina, con una RP ajustado de 2.5 (IC 95%: 1.39-4.69, p=0,002). De igual manera una RP-A de 0.44 (IC 95%: 0,22-0,87, p=0,018) para estudiantes con ingreso económico familiar mensual entre 2 y 3 remuneraciones mínimas vitales (RMV), comparado con quienes tenían un ingreso menor. No se encontraron diferencias en otras variables estudiadas. Concluye que la mayoría de estudiantes presentó inactividad o niveles de actividad física baja. Hubo asociación entre bajos niveles de actividad física con el sexo femenino, con ser estudiante de la escuela de medicina y con tener un ingreso económico familiar mensual menor a 2 RMV.