Estudio de la pena de prestación de servicio a la comunidad, como pena alternativa positiva en la legislación penal peruana - Ramos Falcón, Jesús Josué (2022)
Se enmarca en el; a su vez, al realizar un análisis y replanteamiento sobre dicha pena; tanto, la regulación, aplicación, además del desarrolla dogmático, se puede corroborar que existe ventajas con éste tipo de pena y permite al sentenciado un beneficio íntegro de la rehabilitación, reeducación y la pena cumple con su función resocializadora hacia la sociedad; ya que, que asegura un retorno progresivo del penado con la actividad laboral; sin embargo, a pesar de considerarse una pena menos gravosa y beneficiosa para el penado; pero, las principales causas de su mínima uso de la pena de prestación de servicios comunitarios, son: el escaso desarrollo doctrinal sobre dicha de pena, en relación a la conversión de la pena sobre su regulación normativa no es precisa, la escasa aplicación por parte de los magistrados y la poca difusión de ésta pena alternativa. A pesar, que nuestro actual Código Penal, en los casos de delitos o faltas de mínima peligrosidad, busca con este tipo de pena, sustituir la pena privativa de libertad, siendo más efectiva y productiva.