Percepción de la formación y expectativas profesionales en egresadas de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022 - Reymundo Peña, Veronica Jazmin (2023)
Conoce y comprende la percepción de la formación y las expectativas profesionales en egresadas de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La muestra de estudio se establece por saturación y son 17 egresados de Obstetricia, a quienes se les aplica una guía de entrevista. Se encuentra que hay una mayor intención de desarrollo en el área asistencial, aunque también existe la disposición a involucrarse con la gestión e investigación, pese a que consideraran que ambas áreas fueron las que menos se desarrollaron durante su proceso formativo. El internado es un periodo crítico para la consolidación de sus expectativas personales y profesionales; y, se considera necesario fortalecer esta etapa con obstetras identificadas en su quehacer profesional. El mejoramiento académico con un posgrado es un aspecto que consideran las egresadas necesario para ejercer su profesión. Se concluye que las egresadas de la carrera de Obstetricia muestran interés en la mejora de la formación del pregrado, buscan perfeccionar la formación de las futuras profesionales, además, que las expectativas de los estudiantes son cada vez más exigentes y que están deben consolidarse en el proceso formativo.