Uso de antipsicóticos como, factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad, en adultos mayores hospitalizados en la Unidad Geriátricos Agudos del Hospital Policial Geriátrico San José - Benito Cruz, Marcos Aurelio (2024)
Los hospitales utilizan antipsicóticos de forma habitual e ilegal, sobre todo para tratar el delirio. Los antipsicóticos se han relacionado con la neumonía por aspiración en entornos comunitarios y de cuidados de enfermería, sin embargo, no se ha estudiado la conexión en pacientes hospitalizados. Con el tiempo, hemos llegado a comprender que el uso de medicamentos antipsicóticos por sí solo no es el único tratamiento eficaz para la esquizofrenia u otros trastornos asociados al espectro de la psicosis. En la actualidad, estos medicamentos se prescriben como primera línea de tratamiento (monoterapia o adyuvante) para dolencias como la depresión, los trastornos afectivos bipolares, los trastornos del comportamiento, etc. La finalidad es determinar si el uso de antipsicóticos pone a los pacientes adultos mayores, del Hospital Policial Geriátrico, San José en riesgo de contraer la Neumonía Adquirida, en la Comunidad. La metodología a utilizar es cuantitativa, de tipo analítico y retrospectivo. Se utilizará un diseño de investigación que vendría a ser de campo y carácter no experimental. Estará constituida por cada adulto mayor que fueron atendidos desde el 1 de octubre al 31 de diciembre de 2022 en las instalaciones del atendidos en el Hospital Policial Geriátrico San José.