Camuflaje ortodóncico de una maloclusión clase III severa con mordida abierta. Análisis retrospectivo del componente periodontal - Marañón Vásquez, Guido Artemio (2020)
Señala que en la actualidad un tratamiento ortodóncico es considerado exitoso si consigue adecuadas relaciones dentarias intra e intercada, estética facial y de la sonrisa, y estabilidad post tratamiento; sin embargo, no siempre se alcanza una oclusión ideal pues no se respetan los límites biológicos para cada uno de los componentes. La planificación del tratamiento, por consiguiente, no solo debe estar orientada a qué se quiere hacer u obtener, sino a determinar si es que dichos objetivos pueden ser en realidad alcanzados. Ha sido bastante estudiada la interrelación ortodoncia - periodoncia desde distintos enfoques, por lo que el presente trabajo tuvo por objetivo hacer una revisión acerca de las consideraciones periodontales a tener en cuenta antes, durante y después del tratamiento ortodóncico; y, presentar el tratamiento de un paciente clase III al que se le realizó un tratamiento de camuflaje ortodóncico usando arcos multiloop, desde un enfoque interdisciplinario ortodoncia/periodoncia.