Incidencia de la auditoría interna en arrendamientos con pagos variables en una empresa de telecomunicaciones, Lima, 2024 - Giraldo Zavaleta, Alessandra Ariana (2024)
El propósito del trabajo de investigación es evaluar la incidencia de la auditoría interna en arrendamientos con pagos variables de una empresa de telecomunicaciones. La metodología empleada fue cualitativa, de diseño estudio de caso. El contexto de los negocios actualmente es significativamente diferente de cómo eran en un pasado, es más complejo y está más enlazado. Dado que existe la necesidad de que la auditoría interna brinde mayor apoyo estratégico y añada valor a todos los departamentos, deben de asegurar que el trabajo está alineado con todos los riesgos significativos, especialmente los riesgos operativos. Los riesgos cambian e incluso los planes de auditoria mejor preparados deberán de ser flexibles y estar sujetos a modificaciones a medida que surgen amenazas. Las entrevistas realizadas a cinco trabajadores proporcionaron conocer la condición actual del proceso de arrendamientos con pagos variables. Los resultados demostraron la ausencia de aplicación de un proceso que soporte seguridad, fiabilidad y optimización de actividades, no obstante, no cuenta con ningún plan o política que salvaguarden posibles peligros que afecten al negocio. Por esta razón, se recomienda la implementación de un proceso que aporte al cumplimiento de objetivos empresarial e incentive una gestión de procesos óptima y eficiente.