Implementación de una RPA para la optimización del control presupuestario de costos y gastos en una empresa de entretenimiento - Palomares Huaman, Ana Pamela (2024)
Evalúa cómo la implementación de la Automatización Robótica de Procesos (RPA) puede optimizar el control presupuestario de costos y gastos en una empresa del sector entretenimiento. Para ello, se diseñó y desarrolló un sistema automatizado que realiza la consolidación y análisis de datos financieros extraídos del sistema SAP, integrándolos con información manual para la generación de reportes actualizados en tiempo real. Este enfoque busca reducir las tareas repetitivas y el tiempo requerido por los analistas, permitiendo que estos se enfoquen en actividades estratégicas. La metodología aplicada incluyó la recolección y análisis de información documental, así como la construcción de flujos automatizados mediante la herramienta Automatización Robótica de Procesos. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa en la eficiencia operativa y una reducción en las desviaciones presupuestarias, confirmando que la implementación de la Automatización Robótica de Procesos facilita una gestión más ágil y precisa de los recursos financieros.