Nivel de habilidades comunicativas en estudiantes de Terapia Ocupacional, Lima, 2023 - Gutierrez Guerreros, Maria Luz del Carmen (2024)
Determina el nivel de habilidades comunicativas en estudiantes de Terapia Ocupacional. En el ámbito sanitario, la comunicación es esencial para el mejor desempeño del profesional, ya que estas les brindan mayor oportunidad de responder asertivamente a las demandas que exige el usuario, por lo tanto, es importante que se puedan desarrollar estas habilidades desde estudiantes en las aulas universitarias. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, por su alcance es descriptivo, por su naturaleza es no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 131 estudiantes de segundo a quinto año del área de Terapia Ocupacional que cursaron el periodo académico 2023- 1. El instrumento utilizado fue la Escala sobre Habilidades de Comunicación en Profesionales de la Salud EHC-PS que permite conocer el nivel de las habilidades de comunicación en profesionales sanitarios. Se obtuvo un nivel alto de habilidades comunicativas (81,7%) y de acuerdo con sus dimensiones se obtuvo un nivel alto en comunicación informativa (67,2%), un nivel alto de empatía (83,2%), un nivel alto de respeto (93,1%) y un nivel medio de habilidad social (59,5%). Se concluye que los estudiantes de Terapia Ocupacional presentan habilidades comunicativas en nivel alto. La dimensión habilidad social obtuvo nivel medio.