Cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias - Chumpitaz Talancha, Amalia Paola (2024)
El presente trabajo elabora estrategias para el cumplimiento adecuado y oportuno de las obligaciones tributarias, que permitan a la firma Forvis Mazars presentar las declaraciones de impuestos de sus clientes según el cronograma de vencimiento de pago de las obligaciones mensuales y anuales; así como, evitar sanciones administrativas por la presentación fuera de plazo de las declaraciones. Por ello a través de la revisión bibliográfica y la observación del proceso de liquidación de impuestos de los clientes a cargo del área de Outsourcing de la firma se establecieron como principales estrategias establecer un cronograma de actividades así como implementar capacitaciones con el apoyo del área de impuestos. Siendo de esta manera que se llega a la conclusión que en la medida que se aplique conlleva a tener un mejor control, manejo y gestión de los procedimientos llevados a cabo en la liquidación de impuestos, además permite al equipo de trabajo tener un criterio establecido ante situaciones que requieran un mayor análisis, evitando estar sujetos a la necesidad de derivar consultas, así también de tener puntos de vista bajo la normativa tributaria facilitando su atención.