Estudio técnico de extracción de aceites esenciales por arrastre con vapor a partir de las hojas de Baccharis latifolia (Chilca) - Delgado Santa Cruz, Juan Carlos (2024)
Establece la relación entre la temperatura del flujo de operación y la condición de la muestra a extraer con el rendimiento de extracción en los aceites esenciales obtenidos por arrastre de vapor de agua de Baccharis latifolia (Chilca). Se realizó la extracción de aceite esencial de Baccharis latifolia mediante arrastre con vapor de agua en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las condiciones de operación evaluadas fueron la temperatura del flujo de operación (35 °C y 45 °C) y la condición de la muestra (fresca y seca), tratadas como variables independientes en un diseño factorial 22 con 2 réplicas, resultando en 8 repeticiones totales. Para las muestras secas se utilizó 0.5 Kg y para las frescas 0.5 Kg para cada corrida. Los volúmenes de aceite esencial extraído fueron 2.50, 2.70, 1.30, 1.33, 2.66, 2.80, 1.17 y 1.20 mL, correspondientes a rendimientos de 5.00, 5.40, 2.60, 2.66, 5.32, 5.60, 2.34 y 2.40 Kg/mL (variable dependiente). El análisis estadístico ANOVA reveló que la temperatura del flujo de operación tiene un efecto no tan significativo en el rendimiento de la extracción. Sin embargo, la condición de la muestra sí mostró un efecto significativo, duplicando los rendimientos al comparar muestras frescas y secas. Esto sugiere que, para maximizar la eficiencia en la obtención de aceites esenciales de Baccharis latifolia, se debe prestar especial atención a la condición de la muestra más que a la variación de la temperatura dentro del rango estudiado.