Estados emocionales negativos en fisioterapeutas en tiempos del COVID-19, 2021 - Vera Ramos, Grace Nataly (2023)
Determina el nivel de estados emocionales negativos en fisioterapeutas en tiempos del Covid-19, 2022. Estudio de tipo observacional, descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Se evaluó a 71 fisioterapeutas del grupo Aspefisio. Se utilizó la escala DASS-21 como instrumento que evalúa la presencia e intensidad de estados afectivos de depresión, ansiedad y estrés. Los resultados demostraron que en la dimensión ansiedad, el 78,9% obtuvo normal, un 8,5% medio, el 11,3% moderado y un 1,4% severo. En la dimensión depresión, se obtuvo un 77,5% normal, el 9,9% medio, un 4,2% moderado, el 1,4% severo y un 7,0 % extremadamente severo y en la dimensión estrés, un 77,5% presentó sintomatología normal, el 9,9% medio, el 8,5% moderado, el 1,4% severo, y el 2,8% extremadamente severo. Se obtuvo un promedio de 40,1 años. El 71,8% fue femenino y el 28,2% masculino. En cuanto a la vacuna, el 98,6% se encontraba protegido. El 18,3% sufría de comorbilidades incluyendo asma, cáncer e HTA. En el tipo de atención, el 78,9% ejerce presencialmente, el 4,2% remoto y 16,9% mixto. El 33,8% de fisioterapeutas había sufrido la pérdida de un familiar cercano. Respecto al área de trabajo, el 40,8% atiende todo tipo de patologías (Miscelánea). El 14,1% pertenece al área Traumatológica, el 12,7% Neurológica, el 9,9% Cardiorrespiratorio, el 8,5% Pediátrica, el 7,0% Terapia Intensiva, y un 7,0% en Geriátrica. La mayor prevalencia de sintomatología presente fue en el género femenino, en la atención presencial y en el área miscelánea. Se reveló que existe mayores porcentajes de estados emocionales negativos presentes en el nivel medio para estrés, nivel medio para depresión y en el nivel moderado para ansiedad, en ese orden. Según las características sociodemográficas solo se encontró asociación significativa entre el estrés y el tipo de atención.