Evaluación de la calidad de Intubación con tres diferentes dosis de rocunario - Espinoza Vargas, Milagros María Esther (2002)
Introducción: las condiciones de intubación con rocuronio varían de acuerdo a la dosis administrada, pudiendo lograrse proporciones diferentes de condiciones adecuadas o inadecuadas. Se investigaron los efectos de 1 DE95, 2 DE95 y >3DE95. Objetivos: comparar las condiciones de intubación con diferentes dosis de rocuronio en pacientes programados para cirugía electiva. Material y métodos: se empleó una escala de valoración de la relajación muscular, la escala de Domaoal para poder comparar los resultados. Los operadores completaron una ficha de reporte sobre las condiciones de intubación para poder hacer las comparaciones. Resultados: la comparación entre los valores en la escala de Domaoal, clasificación de Cormack-Lehane, escala de Adnet y tiempo de intubación de los pacientes tratados con diferentes dosis de rocuronio sometidos a intubación endotraqueal demostró la existencia de diferencia significativa. Conclusiones: con el empleo de rocuronio se logra condiciones de intubaciones buenas y excelentes en pacientes medicados con dosis 2DE95 o más. El empleo de 1 DE95 está asociado a un porcentaje significativamente incrementado de condiciones de intubación inadecuadas.