Abordaje transtorácico para patología quirúrgica abdominal - Marín Suárez, Valentín Jorge (2007)
Establece que la patología quirúrgica abdominal puede ser resuelta con menor morbilidad, a través de un abordaje transtorácico, debido a mejor exposición topográfica. Determina las características anatómicas de topografía abdominal difícil, que pueden tener resultados por un abordaje distinto, esto es: el abordaje transtorácico, las manifestaciones clínicas, motivo de las intervenciones, el diagnóstico, evolución y tratamiento médico - quirúrgico y buena correlación(0.90) con los hallazgos quirúrgicos, las normas y procedimientos ( protocolo futuro ), a expensas de la evolución de los casos representativos presentados, como contribución en el presente trabajo. Se resumen 06 casos representativos: quiste hidatídico hepático localizado en la cúpula (segmento 7), hernia gástrica estrangulada transdiafragmática, hernia del hiato esofágico, hernia diafragmática., estenosis esofágico cáustica en el tercio inferior (con elongación del estómago), y ruptura diafragmática.