Impuesto a la renta del trabajo en base a deducciones presuntas y deducciones reales en Lima, 2023 - Hermoza Buendia, Melissa Nataly (2024)
Determina si el impuesto a la renta del trabajo en base a deducciones presuntas resulta mayor al impuesto a la renta del trabajo en base a deducciones reales en Lima, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica explicativa y el diseño no experimental – transversal. La unidad de estudio fueron los contribuyentes de cuarta y quinta categoría del período 2023. La muestra se determinó de forma no probabilística por conveniencia, seleccionamos 75 contribuyentes que perciben renta de trabajo para el análisis. Para la obtención de datos se utilizó un cuestionario en base a objetivos que permitan el análisis del problema general y de los dos problemas específicos. Para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico Minitab, como prueba no paramétrica se escogió el método de Wilcoxon con el fin de comprar las diferencias de los resultados obtenidos en dos escenarios producto de una misma muestra. Como resultado se obtuvo que la determinación del impuesto a la renta en base a deducciones presuntas es mayor a la determinación del impuesto a la renta en base a gastos reales. Como conclusión, se recomienda al Estado y a la Administración Tributaria considerar a futuro los gastos reales de las personas naturales para el cálculo del impuesto a la renta de trabajo, debido a que el método que se aplica en la actualidad no refleja debidamente la realidad de cada contribuyente.