Conocimiento del médico cardiólogo sobre el rol del fisioterapeuta en pacientes con enfermedad arterial periférica Lima, 2022 - Huamán Aroni, Cynthia Paola (2024)
Determina el conocimiento, de los médicos cardiólogos, sobre el rol del fisioterapeuta en pacientes con enfermedad arterial periférica. El estudio es transversal, descriptivo donde participaron 67 médicos cardiólogos a nivel nacional. A cada cardiólogo se le aplicó el instrumento validado mediante juicio de expertos, para este estudio. Se encontró que el conocimiento del médico cardiólogo sobre el rol del fisioterapeuta en pacientes con enfermedad arterial periférica fue de un 69.7 %. Según años de experiencia, se encontró que, los médicos entre 5 a 10 años, 11 a 15 años, 16 a 20 años y más de 21 años de experiencia mostraron un conocimiento del 66 %, 74 %, 73 % y 67 %, respectivamente. Sobre el conocimiento según edad se encontró que, los médicos entre 30 a 39 años, 40 a 49 años, 50 a 59 años, 60 a 69 años y 70 a 79 años mostraron un conocimiento de 64 %, 72 %, 72 %, 54 % y 65 %, respectivamente. Según sexo, se obtiene que el sexo femenino presenta un conocimiento del 69 % y el sexo masculino de un 66 %. El conocimiento del médico cardiólogo sobre el rol del fisioterapeuta, en pacientes con enfermedad arterial periférica, representa cerca del 70 %. Los cardiólogos que tienen entre 11 a 15 años de experiencia presentaron mayor conocimiento y los que tenían más de 21 años de experiencia, menor conocimiento. Los cardiólogos que se encuentran entre los 40 a 59 años presentaron mayor conocimiento y los de 60 a 69 años, menor conocimiento. Según sexo, el sexo femenino presenta mayor conocimiento, pero no se encontró diferencia significativa.