Miradas contemporáneas en torno a la naturaleza de la información - Guillen Sotelo, Hector Maximo (2022)
Describe las cinco principales perspectivas sobre la naturaleza de la información, a partir del análisis de 82 artículos científicos (78 en inglés y cuatro en español), publicados durante los años 1990-2020. Desde una perspectiva física, define a la información como el patrón de organización de un sistema. Desde una perspectiva objetiva, afirma que la información es el significado colectivo adquirido por un estado de la materia. Desde una perspectiva social, sostiene que la información es un recurso necesitado, con una definición específica de acuerdo al ámbito en el que se use. Desde una perspectiva subjetiva, afirma que la información es la causa de reacciones funcionales por parte de un receptor. Desde una perspectiva integradora, define a la información como la transformación de un sistema receptor producto de su complementación con un sistema fuente. Finalmente, brinda conclusiones sobre cada perspectiva y recomendaciones para futuras investigaciones.