Tectónica Salina: Implicancias en la exploración hidrocarburífera – cuenca Huallaga – Perú - Cotrina Cubas, Jimmy (2022)
La cuenca Huallaga ha sido estudiada e interpretada tectónicamente como una típica faja plegada y corrida de lámina delgada, sin embargo, el presente estudio nos lleva a la conclusión de que esta región ha experimentado características clásicas de la tectónica salina, la mayoría de las cuales se desarrollaron en el Jurásico sin relación con ningún entorno compresivo. Evidenciado por los numerosos afloramientos de domos salinos, descritos y cartografiados a lo largo del subandino, y con la interpretación de los datos sísmicos 2D adquiridos por diversas compañías petroleras. Se ha puesto especial énfasis en el análisis de aquellos factores que explican el movimiento de la sal y su efecto en la geometría y deformación de las diferentes estructuras reconocidas e interpretadas en las secciones sísmicas. La contribución de las rocas evaporíticas juega un papel muy importante en la exploración por hidrocarburos, ya que actúan como roca sello tanto en la vertical u horizontal para la acumulación de los hidrocarburos (entrampamiento de petróleo y gas. Finalmente, el entendimiento en la tectónica salina, la identificación y caracterización de las rocas reservorios y el sistema petrolero permitirán redefinir las estrategias en la exploración por hidrocarburos en la cuenca Huallaga.