Insatisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de academias prepoliciales, Lima-2025 - Purca Carrillo, Ivan Demetrio (2025)
Los trastornos alimentarios son altamente prevalentes entre la población joven y uno de los factores de riesgos para su desarrollo, según la Academia de Psiquiatría Americana, son las ocupaciones y los pasatiempos que alientan la delgadez. En ese sentido, los contextos de formación intensiva, como el que viven los aspirantes a la Policía Nacional, quienes atraviesan procesos de preparación física y académica, altamente exigentes, cobran mayor importancia. Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (RTCA) en estudiantes de academias prepoliciales. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional en 53 estudiantes de academias prepoliciales pertenecientes a los distritos de Carabayllo y Los Olivos en el 2025. Para la recolección de los datos, se aplicaron la Escala de Calificación de Figuras de Lombardo y el Cuestionario de Actitudes Alimentarias (EAT-26). En la estadística se empleó la prueba exacta de Fisher. Resultados: El 49,1% reportó deseo de delgadez; el 28,3%, deseo de una contextura más gruesa y el 22,3% no mostró insatisfacción corporal. A su vez, el 13% presentó RTCA que fue más frecuente en los hombres y en los estudiantes de 17 años de edad. Por otro lado, no se encontró asociación relevante entre ambas variables. Conclusiones: La insatisfacción corporal y el riesgo de trastorno de conducta alimentaria no estuvieron asociadas significativamente. Asimismo, se encontró que los estudiantes con riesgo manifestaron un mayor deseo de delgadez.