Complicaciones postoperatorias entre la colecistectomía subtotal laparoscópica fenestrada versus colecistectomía subtotal laparoscópica reconstituida en una “vesícula difícil” - Aliaga Vega, Raul Armando (2024)
El objetivo de la investigación es estimar la asociación entre el tipo de colecistectomía subtotal y las complicaciones postoperatorias. La colecistectomía laparoscópica es uno de los procedimientos más realizados por el cirujano digestivo por lo cual este estudio podrá brindar a varios médicos una orientación de que técnica es más beneficiosa para el paciente cuando se enfrente antes una vesícula difícil. Todo ello garantizara una tranquilidad para el cirujano y una evolución favorable para el paciente con el menor riesgo de complicaciones. Esto generara un gran impacto indicadores de salud públicos y privados en el área de cirugía general disminuyendo los gastos hospitalarios, estancia hospitalaria e incidencia de morbimortalidad. Es un estudio tipo con casos y controles. El diseño de la investigación es longitudinal, observacional, retrospectivo, analítico. La población a estudiar con los pacientes programados para colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía de emergencias y en el servicio de cirugía de hígado y vías biliares.