La Biblioteca Nacional del Perú y las bibliotecas públicas municipales : avances y perspectivas - Castro Aliaga, César (2002)
Se analiza, a partir de una revisión general de las bases teóricas de la Biblioteca Pública, los principales hechos llevados a cabo en favor de su desarrollo en el Perú, primero, en forma general, entre 1821y 1990 y luego, con mayor detenimiento, entre 1991 y el 2000. Finalmente, luego de hacer la caracterización de la problemática actual, se propone una serie de acciones concretas, priorizando los aspectos normativo legales, formación y capacitación de personal, promoción bibliotecaria, entre otras, destinadas a encarar los desafíos del futuro inmediato y asegurar su modernización y desarrollo.