Cararacterísticas clínico – quirurgicas de pacientes sometidos a exploración de vías biliares en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2021 - 2023 - Cabrera Ruiz, Jorge Pablo Jonathan (2025)
Determina las características clínico – quirúrgicas de pacientes sometidos a exploración de vías biliares en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica (CPRE) es un procedimiento endoscópico empleado fundamentalmente para el diagnóstico y el tratamiento de afecciones en las vías biliares y el páncreas. En el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, habitualmente la CPRE se ejecuta en un ambiente controlado, y generalmente no es ofrecido de manera rutinaria en servicios de emergencia, salvo circunstancias excepcionales. Las cirugías de exploración de vías biliares, como la CPRE, pueden estar asociadas con diversas complicaciones postoperatorias, incluyen pancreatitis, infección, hemorragia y perforación (Johnson, y otros, 2020). Estas complicaciones pueden resultar en estancias hospitalarias prolongadas, aumentar los costos de atención sanitaria y afectar la calidad de vida de los pacientes.