Gestión del conocimiento y el capital intelectual en docentes de instituciones de educación superior, Lima,2022 - Mendoza Suárez, César Elías (2024)
El estudio "Gestión del conocimiento y el capital intelectual en docentes de instituciones de educación superior, Lima, 2022" busca explorar la interacción entre la gestión del conocimiento y el capital intelectual en universidades de Lima durante el período mencionado. Su objetivo es examinar la situación vigente de estas instituciones en relación con ambas variables, especialmente en el contexto de organizaciones educativas superiores, tanto públicas como privadas. La información obtenida se espera sirva como base para que los directivos de estas instituciones elaboren estrategias que impulsen el desarrollo del capital intelectual, aprovechando las oportunidades que ofrece la gestión del conocimiento. En este estudio, se utilizó un enfoque no experimental de tipo transversal con un nivel correlacional, involucrando una muestra de 92 docentes de universidades en Lima. Como herramienta de recolección de datos, se empleó un cuestionario previamente validado. Para analizar la relación entre la gestión del conocimiento y el capital intelectual en estos docentes de instituciones de educación superior, se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman.. La principal conclusión del estudio es que existe una relación entre la gestión del conocimiento y el capital intelectual en los docentes de instituciones de educación superior. Se ha demostrado que la hipótesis planteada para ambas variables es respaldada por un coeficiente de correlación significativo de 0,66, con un nivel de significancia de 0,000, el cual es inferior a 0,05.