Relación entre el nivel de estrés académico y hábitos alimentarios de estudiantes de Nutrición de una universidad pública, Lima 2024 - Morales Carrión, Jeiko Jhoau (2025)
Determina la relación entre el nivel de estrés académico y hábitos alimentarios en estudiantes de la escuela profesional de nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el periodo del 2024. Hoy en día la sociedad cuenta con un nivel de estrés mayor que la de generaciones pasadas. Los elementos causales de este cambio son diversos, van desde los cambios tecnológicos hasta el aumento demográfico que genera que ahora la vida sea más estrecha y competitiva para todos los miembros de la sociedad. La educación superior representa el punto más alto de estrés académico y múltiples razones, que van desde las grandes cargas de trabajo hasta la adaptación a los cambios de la vida universitaria, afectan sus estilos de vida; llevándolos al deterioro en sus hábitos alimentarios. Se utilizó un diseño observacional, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes de los diferentes años académicos. Tras la aplicación del consentimiento informado, se utilizó el cuestionario de Hábitos Alimentarios y el de Inventario SISCO SV-21 de estrés académico. La prueba estadística utilizada para determinar la relación fue Chi-Cuadrado. Al analizar la relación entre el estrés académico y los hábitos alimentarios, se encontró que el 73% de los estudiantes con estrés moderado presentan hábitos alimentarios en proceso de ser adecuados, mientras que el 26.3% de quienes tienen estrés severo también están en esta categoría. Solo un 0.7% de los estudiantes con estrés leve tiene hábitos en proceso de ser adecuados, lo que refuerza la idea de que los estudiantes con mayor estrés pueden presentar patrones alimentarios más irregulares. El análisis de la prueba de hipótesis general evidenció una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel de estrés académico en estudiantes de Nutrición (p= 0.003)