Periodismo social en el diario Perú.21: reportajes publicados en la sección actualidad entre 2014 y 2018 - Sausa Huaman, Mariella (2024)
Este proyecto describe la elaboración de reportajes de contenido social para la sección Actualidad del diario Perú.21 y examina los desafíos encontrados para proponer posibles mejoras. Teniendo en cuenta que el periodismo social busca colocar a los actores sociales en el centro de la cobertura de los medios, abogando por la democracia y la equidad, la autora hace una sistematización de su experiencia para evaluar qué criterios de esta forma de periodismo se tomaron en cuenta al momento de realizar los reportajes. En ese contexto, se evalúa el compromiso de las informaciones con la promoción de los valores democráticos, la inclusión de voces marginadas y la difusión de derechos humanos; asimismo, pone en evidencia la necesidad de implementar mejoras en la búsqueda de soluciones y el tratamiento de ciertos temas. Finalmente, con base en su experiencia, realiza una propuesta de guía de estilo para que los periodistas o estudiantes que se dediquen a realizar reportajes sociales tengan un punto de partida.