Estudio de hidráulica fluvial para la protección contra inundaciones entre el tramo desembocadura – localidad Paullo del río Cañete, provincia de Cañete – departamento de Lima - Valerio Ponce, Carlos Ivan (2022)
Realiza un estudio de Hidráulica Fluvial para Diseñar estructuras de defensa para el control de inundaciones en el tramo “Desembocadura río Cañete – Puente Paullo”, para un evento de máximo de 100 años. Asimismo, se identificó mediante un modelamiento bidimensional usando el software IBER, las zonas vulnerables de inundación para caudales 10,100 y 500 años lo que permitió determinar los tramos donde se ubicarán las defensas ribereñas. Los resultados obtenidos en el modelamiento se corroboraron mediante visitas técnicas de campo realizadas, se identificaron las zonas de riesgos de las áreas expuestas a inundación y los bancos frágiles frente a la erosión que ocasionan los flujos en máximas avenidas, así como las variables hidráulicas como los coeficientes de resistencia al flujo del cauce y las planicies de inundación. Se ha estimado el ancho estable del cauce en base a las formulaciones de Simons y Henderson, Blench Lacey, Pettits, Altunin y Julien – Wargadalam, así como observaciones de campo y de vistas satelitales. Se ha determinado que el ancho del rio en la zona de estudio es variable para eventos que ocurren con un periodo de retorno de 100 años, con esta información se han determinado anchos para trazar las defensas ribereñas que protegerán las poblaciones y los campos de cultivo contra las inundaciones El caudal de diseño del proyecto es de1064 m3/s para un periodo de retorno de 100 años. La pendiente fue variable para cada tramo de dique que se encuentran en el orden del 1%, se calcularon los parámetros hidráulicos tales como tirantes Hidráulico fue un promedio de 1.40 m y espejo de agua varia 126 m- 450 m aproximadamente, profundidades de socavación, y dimensiones de la estructura por cada tramo del proyecto, se muestran detalladamente en los cuadros de cálculos en los anexos. Finalmente se identificó el riesgo de áreas expuestas a inundaciones, mediante modelamientos IBER 2D, para caudales de 625, 1064 y 1428 m3/s correspondientes a 10, 100 y 500 años de periodo de retorno respectivamente. También se definieron trazos de eje, para estructuras de defensa ribereña, cuya longitud total de la margen izquierda es de 14.513 km y de la derecha de 17.406 km.