Aplicación de medidas de bioseguridad en la aspiración de secreciones en pacientes intubados, por enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos. Hospital Nacional Dos de Mayo Lima – 2015 - Peña Huamán, Dean Eduardo (2016)
Determina las medidas de bioseguridad aplicadas en la aspiración de secreciones en pacientes intubados, por enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Nacional Dos de Mayo Lima – 2015. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 36 enfermeros. La técnica fue la observación y el instrumento la lista de cotejo aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (36) enfermeras, 44% (16) aplican la medidas de bioseguridad en forma adecuada y 56% (20) en forma inadecuada. Antes del procedimiento 42% (15) adecuada y 58% (21) inadecuada; durante 25% (9) adecuada y 75% (27) inadecuada; después del procedimiento 3% (1) adecuada y 97% (6) inadecuada. Conclusiones. La mayoría de enfermeras aplican las medidas de bioseguridad en forma inadecuada sobre todo durante y después del procedimiento de aspiración. Es inadecuado al colocarse el mandilón, mascarilla y guantes estériles, preparar equipos y materiales para boca y tubo endotraqueal, y lavarse las manos al finalizar el procedimiento; siendo que un porcentaje considerable que lo realiza adecuadamente al colocar al paciente en posición correcta en ángulo de 45°, verificar que el equipo de aspiración se encuentre operativo, hiperoxigenar al paciente antes y verificar parámetros ventilatorios, y desechar las gasas, sonda, mandil, guantes y mascarilla descartables contaminables en la bolsa roja.