Control interno de la gestión patrimonial en la baja de bienes muebles de la facultad de salud Sanfer 2024 - Mendoza Vidarte, Ana Luz (2025)
El objetivo del presente Trabajo de Suficiencia Profesional fue reforzar el control interno de la gestión patrimonial en el proceso de baja de bienes muebles de la Facultad de Salud Sanfer durante el año 2024, a fin de contribuir al cumplimiento de la normativa vigente y a la mejora de la administración patrimonial institucional. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, utilizándose como técnicas la observación directa de los procedimientos desarrollados en el Área Patrimonial y la revisión documental de la normativa aplicable, tales como el Manual de Organización y Funciones, el Reglamento de Organización y Funciones, así como las directivas emitidas por el Ministerio de Economía y Finanzas, la Contraloría General de la República y la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales. Los resultados fueron que el proceso de baja de bienes muebles presentó oportunidades de mejora, principalmente en la formalización de funciones y procedimientos operativos, así como en la alineación de las actividades del Área Patrimonial con la normativa vigente. Asimismo, se evidenció que el uso del sistema de información Visual FOXPRO contribuyó al registro, control y seguimiento de los bienes muebles dados de baja. Las conclusiones fueron que el control interno influyó de manera significativa en la gestión patrimonial, y que la actualización del Manual de Organización y Funciones constituyó una alternativa viable para fortalecer el control interno y mejorar el proceso de baja de bienes muebles en la Facultad. Las recomendaciones fueron actualizar el Manual de Organización y Funciones, incorporar lineamientos detallados del proceso de baja, fortalecer la comunicación entre las áreas involucradas, continuar utilizando herramientas informáticas como el Visual FOXPRO y promover buenas prácticas en gestión patrimonial en el marco del Sistema Nacional de Abastecimiento.