Prevalencia de sustancias inhibidoras de crecimiento bacteriano en orina de bovinos destinados a consumo humano - Bolo Ramos, Patricia del Rosario (2011)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de las neoplasias del tracto reproductor en perro macho (TRPM), en el período del 2007 al 2010, para lo cual se tomó información de los archivos de los casos registrados y diagnosticados por histopatología en el Laboratorio de Histología, Embriología y Patología Veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El análisis retrospectivo determinó una frecuencia de neoplasias del 3.07% (95/3093) del TRPM, la edad más frecuente fue de 1 a < 5 años y de > a 9 años, siendo 34.9 % (30/86) para ambos grupos etarios; la raza mestiza presentó 36.8% (35/95) y de todas las neoplasias el TVT fue el más frecuente con 41.1% (39/95). Se concluye que la frecuencia de presentación de neoplasias del TRPM, es baja, menor al 5% esperado para el período del 2007 – 2010, la edad más propensa para adquirir esta enfermedad es similar para perros (Canis familiaris) machos jóvenes como para adultos mayores a 9 años, la raza más frecuente en presentar neoplasias en TRPM son los mestizos y la neoplasia más frecuente en TRPM es el tumor venéreo transmisible (TVT) frente a las otras neoplasias sexuales. La localización anatómica más frecuente de estas neoplasias es el pene. Palabras claves: Canis familiaris, frecuencia, histopatología, neoplasia del tracto reproductor del perro macho.