¿El Trabajo Social una profesión solo para mujeres?: Estereotipos de género hacía las trabajadoras sociales del sector empresarial y Organizaciones No Gubernamentales - Huertas Jimenez, Stephanie (2025)
La investigación analiza la influencia de los estereotipos de género en el ejercicio profesional del trabajo social en el sector privado, considerando la percepción de egresadas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y de la Universidad Nacional Federico Villarreal. En el contexto actual, los estereotipos de género continúan reproduciéndose en profesiones tradicionalmente asociadas a roles socialmente atribuidos a las mujeres, situación que se complejiza en el ámbito laboral al reforzar prácticas y discursos que limitan el desarrollo profesional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, orientado a comprender en profundidad las percepciones construidas por las profesionales respecto a las dinámicas de género presentes en sus espacios de trabajo; para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 16 egresadas de Trabajo Social, ocho del sector empresarial y ocho del sector de organizaciones no gubernamentales. Los resultados evidencian la persistencia de estereotipos vinculados a roles de cuidado y a características tradicionalmente atribuidas a las mujeres, como la sensibilidad, la vocación de servicio y la disponibilidad constante. Se concluye que dichos estereotipos inciden negativamente en el desarrollo profesional al condicionar la asignación de funciones, dificultar el acceso a cargos de liderazgo y limitar la visibilidad y el reconocimiento de la profesión en el ámbito privado.