Saneamiento y detoxificación de carne de llama (Lama glama) con Sarcocystis aucheniae mediante cocción, horneado, fritura y congelado - Godoy Zegarra, Roxana Beatriz (2006)
Con el objetivo de sanear y detoxificar carne de llama infectada con Sarcocystis aucheniae fue tratado con los métodos físicos cocción (100º por 10 min.), horneado (105ºC por 65 min.), fritura y congelado (-20ºC por 10 días). Es decir, volviéndolo inviable al parásito y desnaturalizando la proteína contenida dentro del macroquiste la cual es tóxica para el humano. Sustancia proteica a partir de extracto de macroquistes provenientes de carnes tratada físicamente y no tratada fueron inoculados subcutáneamente en conejos (30) a dosis de 100 g de proteína por kilogramo de peso vivo. Así mismo, cachorros (13) fueron alimentados aprox. con 200gr de carne de llama tratada físicamente y no tratada conteniendo un mínimo de 100 macroquistes de Sarcocystis aucheniae. Ningún conejo perteneciente a los grupos tratados físicamente murió en el transcurso del experimento, sólo los conejos pertenecientes al grupo congelado presentaron moderada sintomatología tóxica caracterizada por hipertermia, anorexia, congestión de mucosas y depresión. Los perros pertenecientes al grupo tratado por los métodos físicos no eliminaron esporoquistes durante los 30 días de observación que duró el experimento. Palabras Claves: Sarcocystis aucheniae, macroquistes, esporoquistes, conejos, perros.