Factores que afectan la implementación de la gobernanza de tecnologías de la información en las entidades públicas del Estado peruano de acuerdo a la NTP-ISO/IEC 38500 en el contexto de la transformación digital - Alvarez Ramos, Liz Aurora (2023)
Determina los factores que afectan la implementación de la NTP-ISO/IEC 38500 - Gobernanza de TI en las entidades públicas en Perú, en el contexto de la transformación digital, para una adecuada gobernanza de las tecnologías de la información en el sector público. Con la creciente evolución de la transformación digital, las inversiones en tecnologías de la información (TI) han aumentado y del mismo modo han aumentado los riesgos que conllevan la gestión e implementación de las TI. En ese contexto, la Gobernanza de TI (GTI) es esencial para el éxito de las entidades públicas y más por la presión que estas tienen por incrementar la eficiencia del gasto público e inversiones. Sin embargo, al revisar la literatura existente, se ha encontrado un escaso número de estudios sobre la GTI en las entidades del sector público. El objetivo principal del presente estudio fue identificar y analizar los factores que influyen y son necesarios para una implementación exitosa de la GTI. Para ello se realizaron entrevistas a profundidad y con la revisión de la literatura se categorizó y sintetizó la información para crear los factores e identificar los ejes del Marco de Gobernanza de TI propuesto. Para esto se utilizó un enfoque cualitativo en base a la teoría fundamentada, lo cual permitió obtener 8 factores clasificados en dos dominios. Los hallazgos revelan que los procesos, la colaboración y liderazgo que asumen las entidades respecto a las TI tienen una influencia significativa en la GTI.