Dislipidemia como factor de riesgo para hipoacusia neurosensorial súbita en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2021 – 2023 - Lucas Ramos, Amelia (2024)
Determina si la dislipidemia es factor de riesgo para hipoacusia neurosensorial súbita en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El efecto de los lípidos sobre la audición se refleja principalmente en la circulación del oído interno, el suministro de sangre al oído interno está estrechamente relacionado con la arteria del laberinto, la dislipidemia puede conducir al aumento de lípidos y colesterol en la pared interna de los vasos sanguíneos, lo que afecta el suministro de oxígeno en la sangre en el oído interno. Los estudios también han encontrado que el suministro insuficiente de sangre de la arteria basilar está asociado con HNS. El colesterol LDL es una partícula de lipoproteína que transporta el colesterol a las células de los tejidos periféricos y puede oxidarse a LDL-C oxidado (ox-LDL-C), cuando el LDL, especialmente el oxidado es excesivo, el colesterol que transporta se acumula en las paredes de las arterias, endureciendo gradualmente las arterias. La dislipidemia puede contribuir a la HNS como principal factor de riesgo de aterosclerosis, dado que la arteria coclear irrigada por la arteria laberíntica es la única circulación para la cóclea sin colaterales, la elevación de la viscosidad sanguínea por dislipidemia puede ejercer un impacto significativo en la microcirculación coclear, además, la aterosclerosis puede causar un exceso de generación y acumulación de radicales libres, lo que puede contribuir aún más a la lesión coclear inducida por isquemia.