Eficacia de ketamina S(+) comparada con ketamina racémica en pacientes quemados - Ayaque Larico, Isaac Alfredo (2006)
Compara la eficacia de la ketamina S(+) frente a la ketamina racémica en la sedoanalgesia de pacientes quemados. Mediante un ensayo clínico se inyectó via endovenosa a 384 pacientes menores de 12 años de manera aleatoria una de las dos variedades de ketamina. Durante el ensayo se evaluó el grado de sedación con la escala de Ramsay y el nivel de dolor con la escala visual análoga. El análisis concluyó que en la escala de sedación se encontró una diferencia estadísticamente significativa de la ketamina S(+), siendo más profunda la sedación en relación de esta en relación a la ketamina racemica; mientras que en la escala analgésica para ambas variedades de ketamina no se evidenció dolor en los pacientes de ambos grupos.