Características Clínicas e Histopatológicas en Mujeres Menores de 40 Años con Cáncer de Mama Operadas en un Hospital Essalud (2021-2023) - Espinoza Maximiliano, Angie Victoria (2025)
El cáncer de mama en mujeres jóvenes es una entidad con características tumorales y clínicas peculiares por lo que se planteó el siguiente estudio cuyo objetivo fue describir las características clínicas e histopatológicas en mujeres menores de 40 años con cáncer de mama (CM) en el Hospital Nacional Sabogal Sologuren durante el periodo de 2021 - 2023. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se realizó en el servicio de ginecológica oncología. Se obtuvo 56 historias que cumplían con los criterios de selección y se procedió con el análisis descriptivo en el programa estadístico de SPSS 27.0, obteniendo tablas de frecuencias y valores de la media, mediana y desviación estándar. Se encontró que en la población estudiada 96,4% presentaron la clínica de tumor palpable auto diagnosticada y la edad media de diagnóstico fue de 35,1 años. Hubo una alta prevalencia de antecedentes oncológicos familiar que es su mayoría fue relacionado al cáncer de mama. Las pacientes evaluadas presentaron con mayor frecuencia al estadio (III), tumores tipo T2/T4, grado 2, receptores hormonales negativos, tipo histológico ductal, subtipos luminal B y triple negativo. Mientras que el procedimiento quirúrgico más realizado fue la Mastectomía Radical Modificada y Disección Radical de Axila. Para concluir en la población estudiada, el cáncer de mama en mujeres jóvenes se asoció con características patológicas agresivas y enfermedad localmente avanzada en el momento del diagnóstico. Hubo alta prevalencia de clínica, estadios avanzados y características tumorales agresivas.