El nuevo concepto de sociedad del 900. La obra gráfica de Pedro Challe entre 1904 y 1930 - Rivera Escobar, Raúl (2018)
Investiga la producción del dibujante peruano Pedro Challe Aguiar (1882-1959) en su período profesional más representativo, desarrollado en gran parte de la llamada República Aristocrática y el Oncenio de presidente Augusto B. Leguía. Realiza un estudio completo del poco examinado trabajo del artista y analiza también la forma en que su narrativa gráfica - humorística interpreta los cambios que sucedieron a nivel social en Perú durante las primeras tres décadas del siglo XX, destacando el papel decisivo de los diferentes grupos étnicos locales. En este sentido, contribuye a una mejor comprensión de la importancia documental de la caricatura, bajo su condición de retrato de la nueva sociedad peruana en formación de aquellos tiempos.