Las habilidades investigativas y la labor del bibliotecario escolar en el tercer año de nivel secundaria del COAR de Junín - Papuico Paredes, Jhimena Paula (2023)
Expone el desarrollo de las habilidades investigativas que presentan los alumnos de tercer grado de secundaria del COAR (Colegio de Alto Rendimiento)de Junín (Perú) gracias a los talleres de habilidades investigativas que brinda la bibliotecaria escolar. Se establecen las categorías “Habilidades investigativas“ y “bibliotecario escolar“, de los cuales se desprenden subcategorías y micro categorías. El método de investigación es cualitativo de tipo descriptivo - explicativo y de diseño no experimental-longitudinal, se utiliza la entrevista semiestructurada y se usa instrumentos de apoyo como la ficha de observación y la lista de cotejo. Se concluye que el desarrollo de las habilidades investigativas en los alumnos está en proceso, sin embargo, es necesario que se continúe con las asesorías y reforzamiento de los temas que presentan deficiencias y con ello tener un equilibrio en sus conocimientos. Asimismo, se evidencia la importancia de la labor de la bibliotecaria escolar porque brinda los talleres de forma estructurada, consistente y realiza asesorías personalizadas a aquellos que presentan dificultades en el desarrollo de su trabajo de investigación teniéndose así una nueva micro categoría de asesora.