Cálculo de disponibilidad hídrica para la repotenciación de la Central Hidroeléctrica de Tingo - Zafra Cordova, Jorge Valdemar (2008)
Presenta la aplicación de dos modelos de cálculo precipitación-escorrentía, a un ejemplo real. Durante los últimos años la modelación hidrológica ha sido objeto de grandes mejoras, las cuales han ido de la mano de la aparición de paquetes informáticos, facilitando así el trabajo del modelador en hidrología. Este, a simple vista, ahorro de tiempo y esfuerzo puede ser muy engañoso y a veces perjudicial, ya que para poder hacer uso de las herramientas informáticas que la tecnología ofrece, se debe tener muy en claro los conceptos teóricos, las abstracciones y las simplificaciones en los que incurre el modelo a utilizar; sin mencionar, el conocimiento del grado de aplicabilidad que tienen los diversos modelos hidrológicos, ya que no existe un modelo general aplicable a todos los tipos de cuencas. Una de las mayores motivaciones para presentar este trabajo monográfico, es la poca información libre que existe en este momento en el Perú acerca de los modelos Precipitación-Escorrentía. Lo cual contrasta con la importancia y constante uso que se hace de los mismos. Estos modelos hidrológicos, han venido siendo utilizados en nuestro país en diferentes áreas, tales como el manejo de recursos hídricos, estudios de factibilidad para diversos proyectos civiles, agrícolas, de sistemas de servicio de agua potable, etc. A pesar de esto, no existe en el Perú una institución que incorpore en sus programas de enseñanza este tema. Por lo que se espera que la presente monografía sirva de ayuda para el correcto uso de estos modelos, así como también para impulsar la inclusión de los mismos en las asignaciones de pregrado