Diseño de un sistema de mantenimiento a una planta enfriadora (Chiller) refrigerada por aire, aplicada en la industria de la climatización - Galindo Mauricio, Fernando Alberto (2018)
Muestra el diseño de un sistema de mantenimiento a una planta enfriadora de agua helada (CHILLER) aplicada en la industria de la climatización; ya que se carecía de una correcta literatura así como una aplicación adecuada de este proceso de mantenimiento en el sector HVAC para este tipo de equipos. Para dar solución a este inconveniente, se diseñó una estrategia que sea capaz de que se aplique el proceso de mantenimiento en todas sus etapas de manera correcta y eficientemente por lo cual se lograra que el CHILLER funcione en su estado más óptimo. Se puede encontrar un análisis de los componentes existentes en el Chiller, además de los conceptos fundamentales; las cuales aportaron conocimientos a la consecución de este trabajo como opción de grado; se presenta además un estudio de mantenimiento actual y se propone el nuevo diseño de mantenimiento con el fin de reducir paros por fallas y lograr también reducir el impacto ambiental producidos por estos tipos de equipos y que como ya es sabido en estos últimos años los CFC han sido los causantes del daño a la capa de ozono, así como partes de piezas mecánicas que se hacen mucho más difíciles de reciclar. Este documento permite particularizar las mejoras que se pueden llegar a concebir con una combinación entre ingeniería y rediseño, permitiendo encontrar eficiencia en procesos; que para este caso el acondicionamiento de aire, presenta falencias; ya que son difíciles de controlar.