Calidad radiográfica de los exámenes portátiles torácicos de recién nacidos en el Hospital Voto Bernales, 2024 - Ruiz Alcazar, Kevin Clyder (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad radiográfica de los exámenes portátiles de tórax en recién nacidos del Hospital Jorge Voto Bernales durante el año 2024. Se desarrolló un enfoque no experimental, retrospectivo, descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, basado en 170 radiografías seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple conforme a criterios de inclusión y exclusión. La evaluación de las imágenes se realizó utilizando una ficha de observación compuesta por diez criterios técnicos para determinar la calidad radiográfica. Los resultados mostraron que la calidad de imagen fue excelente en el 4,7%, buena en el 32,9%, regular en el 42,9%, mala en el 15,9% y pésima en el 3,5%. Los criterios con mayor cumplimiento fueron la visualización de la columna a través de la sombra cardíaca (85,3%), el centraje (84,1%) y la visualización completa de la caja torácica (82,4%), mientras que los de menor desempeño fueron la ausencia de artefactos (40,0%) y la colimación (27,6%). En cuanto a las dimensiones evaluadas, se identificó una buena calidad en el posicionamiento (48,2%), en los criterios imagenológicos (78,8%) y una baja calidad en la dimensión procedimental (12,4%). Se concluye que la calidad radiográfica de los exámenes portátiles de tórax en recién nacidos fue predominantemente regular durante el periodo estudiado.