Fotografía social: Archivo TAFOS-PUCP, Taller El Agustino (1986-1988) - Leiva Vizconde, Juan Carlos Manuel (2023)
El Taller de Fotografía Social (TAFOS), generó un registro histórico de las condiciones de vida y características del Perú a finales de siglo XX. Fue así que, mediante la fotografía, se realizaron 27 talleres dentro del territorio nacional y se creó un archivo de más de 150 mil negativos. Gracias al apoyo institucional e infraestructura de los Servicios Educativos El Agustino (SEA), el fotógrafo Thomas Müller realizó el primer taller en el distrito limeño de El Agustino con la participación de jóvenes líderes sociales e interesados en la fotografía El presente trabajo buscó revalorar el material obtenido en el primer taller de TAFOS. Mediante la segmentación del material y la elección de una muestra, se analizó el trabajo de los participantes del taller bajo un modelo formal aplicado a la fotografía. De este modo, se rescataron las variables técnicas y compositivas de cada imagen. El proceso dio como resultado la contextualización de las imágenes, considerando la situación política y económica del país y atendiendo además que la muestra de TAFOS en El Agustino presenta un buen manejo del lenguaje fotográfico, lo que eleva a la obra hacia un paradigma artístico, donde no sólo se emplea lo técnico, sino lo compositivo. Esto demuestra el valor histórico y artístico del primer taller de TAFOS entre 1986 a 1988.