Sinergias de Colaboración entre el Foro de Cooperación Económica Asia – Pacífico (APEC) y la Alianza del Pacífico (AP) como estrategia para mejorar el posicionamiento del Perú en foros de cooperación con proyección al Asia – Pacífico - Herrera Celi, Krizia Karen (2021)
La participación del Perú en foros internacionales con proyección al Asia Pacífico ha ganado importancia en su política exterior, ya que se trata del área geográfica y comercial más importante del mundo. Al no pertenecer al G-20 o a la OCDE estos Foros sirven al Perú como espacio político y económico para dialogar al mismo nivel con los principales actores del escenario global como los Estados Unidos de América, China, Rusia, Japón, Corea del Sur, Australia, Indonesia, entre otros. En ese sentido, la labor del Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) debería ser aprovechar que tanto APEC como Alianza del Pacífico (AP) tienen una agenda temática similar (agenda digital, cadenas globales de valor, cooperación regulatoria, educación, mujer, pesca, innovación, movimiento de personas, pymes, turismo, entre otros) para establecer sinergias y una coordinación estratégica entre los funcionarios que trabajan los temas de APEC y Alianza del Pacífico. Al respecto, se desarrollará principalmente tres aspectos: (1) conocer a profundidad la estructura, funcionamiento y temática de ambos foros con la finalidad de establecer una estrategia o plan que se pueda llevar a cabo en coordinación con las Oficinas del MRE y de otros actores de la gestión pública, privada y de la academia; (2) Investigar cómo es la estructura organizacional de los países de la Alianza (Chile, Colombia y México) en ese Foro y en APEC y conocer de manera general sobre su participación en ambos foros; así como (3) Explorar a través de qué modalidades de colaboración podrían realizarse las sinergias entre APEC y AP. Asimismo, sea cual fuere la modalidad de colaboración entre ambos foros la presente investigación tiene como objetivo principal determinar que llevar a cabo un diálogo institucionalizado permitirá que se dé una mejor coordinación, en tanto la actual situación de poco diálogo entre la Dirección de APEC y Foros Especializados y la Dirección de Integración del MRE ocasiona que muchas veces se dupliquen esfuerzos y que no necesariamente exista una visión concertada, careciéndose de una ruta de trabajo común y de una adecuada definición de prioridades temáticas. Se espera que con el estudio realizado se pueda aportar insumos para la mejora de la gestión de las citadas Direcciones, y, por ende, se pueda facilitar el establecimiento de acciones a seguir por parte del MRE, así como por otras entidades relevantes del sector público, privado y la academia.