Prevalencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en heces pollo broilers procedentes de un centro de acopio de Lima Metropolitana - Tacunan Meza, Yoko (2023)
Determina la prevalencia de E. coli BLEE en heces de pollos broilers procedentes de un centro de acopio de Lima Metropolitana. Las heces de pollos pueden contener Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), las cuales se caracterizan por presentar resistencia a antibióticos como penicilinas y cefalosporinas, incluyendo las de tercera y cuarta generación. Esto resulta preocupante, porque durante el proceso de faenamiento estas bacterias pueden contaminar la carne, constituyendo un problema de salud pública. Por lo cual, se recolectaron 150 hisopados cloacales y fueron transportados bajo condiciones de refrigeración, al Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La detección fenotípica se determinó con el método de difusión del disco en agar utilizando discos de antibióticos de cefotaxima (CTX) 30 μg, ceftazidima (CAZ) 30 μg, ceftriaxona (CRO), cefpodoxima (CPD) 10 μg, y aztreonam (ATM) 30 μg, y la confirmación fenotípica se realizó mediante el método del disco combinado con el uso de discos de antibióticos de ceftazidima - ácido clavulánico (CAZCLA) (30/10 μg), y cefotaxima - ácido clavulánico (CTX-CLA) (30/10μg). Se obtuvo una prevalencia del 96.9% (93/96) de E. coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Estos resultados sugieren un posible riesgo de contaminación de bacterias resistentes a la carne y al medio ambiente, representando un peligro potencial para la salud pública.