Evaluación experimental de una fuente de radiación mixta (neutrón-gamma) de Am-Be para la calibración de detectores dosimétricos de neutrones - Miranda Contreras, Héctor Benigno (2018)
En el presente trabajo el campo de neutrones producido por una fuente de neutrones de 241Am-Be es evaluado experimentalmente, debido que actualmente en el Perú no existe un laboratorio de Calibración de neutrones que preste servicios de calibración de equipos y detectores de neutrones térmicos. Además se describe los instrumentos y equipos utilizados en el proceso de detección de neutrones térmicos. La evaluación experimental se realiza en etapas, se usa varios elementos moderadores tales como parafina borada, polietileno y Cadmio a su vez se termalizan en diferentes geometrías como se muestran en la figuras 14, 15, 19 y 20. Mediante diferentes métodos tales como hojuelas Au197, CR-39 y TLD se obtienen flujos y dosis provenientes de la fuente isotópica, además mediante una serie de cálculos experimentales y teóricos (MCNP-4b) se determinan las características de la fuente isotópica Am-Be y del espectro gamma obtenido de un detector semiconductor de GeHP se puede determinar la energía gamma promedio. Se procede a realizar pruebas de reproducibilidad con las diferentes técnicas para obtener un mayor grado de precisión en los datos. Esta evaluación permite obtener datos para futuras calibraciones de equipos y/o detectores tales como CR-39, TLD y BF3 para monitoreo de personal expuesto a fuentes de neutrones provenientes de reactores nucleares, aceleradores lineales y fuentes portátiles así como para el monitoreo ambiental en caso de riesgo radiológico. Además se pretende con esta evaluación diseñar, construir, estudiar materiales para el blindaje, un sistema de irradiación de neutrones guardando todos los sistemas de seguridad que pide la AEIA.