Presupuestos antropológicos y éticos de la encíclica Laudato Si. Aportes para una ecología integral - Tapia Quispe, Fredy (2025)
Frente a la problemática medioambiental actual, el Papa Francisco, a través de su encíclica Laudato Si’, concentró el debate en una propuesta holística con un nuevo enfoque frente a la variedad de propuestas de restauración de la naturaleza. Respecto a esto, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo ampliar el debate antropológico y ético que propone la convivencia pertinente con la naturaleza desde la visión de Laudato Si’. Para tal efecto, se expone las propuestas de la encíclica y sus fundamentos filosóficos, antropológicos y éticos; luego, se procede deslindar de algunas antropologías y éticas que tienen incidencia negativa en la forma de relacionarse con el medio ambiente. Después, se expone algunas antropologías y éticas modernas que están en consonancia con los fundamentos de Laudato Si’ con la finalidad de encontrar el cimiento filosófico de la propuesta del documento en análisis. Por último, se propone el eco humanismo integral como formulación de una nueva antropología y ética como aporte de la presente investigación para una ecología integral.