Eficacia del piryproxifen frente al temephos para el control de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio en Lima Perú - Pérez Alarcón, María Elizabeth (2019)
Evalúa la eficacia y persistencia del piryproxifen frente al temephos en larvas de dos cepas (Collique y Rockefeller) a cinco concentraciones de 0.01parte por millón, 0.02 partes por millón, 0.03 partes por millón, 0.04 partes por millón y 0.05partes por millón en diferentes intervalos de tiempo (24 horas, 15 días, 30 días, 45 días, 60 días y 75 días). Se realizó un estudio experimental en condiciones de laboratorio siguiendo la metodología recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las dos cepas (Collique y Rockefeller) expuestas al piryproxifen el porcentaje de mortalidad no fue significativo corroborándose de esta manera su efecto regulador de crecimiento, sin embargo, ambas cepas expuestas al temephos demostraron entre el 95% y 100% de mortalidad de larvas dentro de las 24 horas de tratamiento a una concentración de 0.01 parte por millón. En cuanto a la persistencia y/o residualidad en el tiempo de los dos productos se comprobó el efecto regulador del piryproxifen en el tiempo porque la emergencia de pupas y mosquito adulto fue a partir de los 60 días, sin embargo, con el temephos la emergencia de pupas y mosquito adulto fue desde los 15 días hasta los 75 días de tratamiento, demostrando que en los cuerpos de agua la persistencia es muy corta de horas a pocos días. Se concluye que según los resultados obtenidos, el piryproxifen a pesar de no ser eficaz como el temephos tiene mayor persistencia y/o residualidad en el tiempo. Estos resultados permiten proponer al piryproxifen como alternativa de control para el vector Aedes aegypti, de la misma manera sugerir al Programa de Control Integrado de Vectores alternar el uso de este larvicida (temephos) con el piryproxifen para optimizar el tratamiento focal de larvas del vector del dengue.