Tendencia de casos de violencia física contra la mujer y sus factores sociodemográficos descritos en Lima, ENDES 2012-2022 - Esquivel Chumpitaz, Melissa (2024)
Determina la tendencia de violencia física contra la mujer en Lima y los factores sociodemográficos descritos en ENDES. El presente estudio es transversal descriptivo, de base de datos secundaria ENDES 2012 al 2022 a mujeres de 15 a 49 años. Para el análisis, las variables categóricas se resumieron mediante frecuencias absolutas y proporciones ponderadas. Se analizó una muestra de 29,337 mujeres y se reportó la mayor frecuencia en 2014, siendo igual por sujeto agresor (pareja). En las mujeres que reportan violencia conyugal de tipo leve la tasa fue mayor comparada con las mujeres que reportan de tipo severa. La mayoría de los años, el grupo etario de 15 a 19 años presentó la menor tasa de violencia física. Por nivel educativo, durante 5 años el grupo sin educación tuvo el mayor porcentaje. Por número de hijos, se encontró las frecuencias más altas en las mujeres que tenían más de 3 hijos. Por la residencia, el grupo urbano fue mayor durante los años a excepción del 2013. Se concluye que la mayor frecuencia de violencia física se presentó durante los años 2014, 2012 y 2015, con tasas de 19.1%, 18.1% y 18.1% respectivamente.