Estudio comparativo de medicamentos falsificados y observados en el Perú: período 2016 - 2019, versus período 2020 - 2021 durante la pandemia del COVID- 19 - Yarasca Huaracc, Elisa Ruth (2022)
Realiza un estudio comparativo de medicamentos falsificados y observados en el Perú: período 2016 - 2019, versus período 2020 - 2021 durante la pandemia del COVID-19; el cual es de diseño observacional de corte transversal, descriptivo y retrospectivo. La muestra es procedente del período de 2016 al 2021 de las alertas publicadas en el portal web de DIGEMID, las cuales se denominan comunicaciones dirigidas a los profesionales de salud y la población en general, sobre los riesgos emergentes de los medicamentos y de las medidas adoptadas con relación a estos. La información recopilada 333 alertas, a partir de la cual se seleccionaron las relacionadas a medicamentos falsificados y observados por resultados críticos de control de calidad fue evaluada mediante análisis documental. Como resultado se detalla el análisis comparativo de medicamentos falsificados y observados en el Perú: período 2016 – 2019 (659 medicamentos falsificados) y (53 medicamentos observados), frente al período 2020 - 2021 durante la pandemia del COVID-19, (284 medicamentos falsificados) y (10 medicamentos observados). En el caso de los medicamentos falsificados en el Perú según la procedencia (departamento) de pesquisa denota como primer departamento de procedencia a Lima. Para los medicamentos falsificados en el Perú según el lugar de incautación, describe en primer lugar a los establecimientos no farmacéuticos.